索 引 号: 0028/2018-1332828 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2018-07-09 14:31 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 司法局 时 效 性: 长期公开

优化结构 提高素质 强化保障

近年来,苏仙区委、区政府高度重视人民调解工作,率先在全市建立了“大信访、大调解、大稳定”工作机制,出台了《苏仙区“大信访、大调解、大稳定”工作实施方案》,创新社会治理和预防化解矛盾纠纷,打造了一支“召之即来,来之能调,调之能和”的过硬人民调解员队伍,力争两年内社会矛盾纠纷积案基本“清零”,实现“小事不出村(社区)、大事不出镇(街道)、难事不出区” 和民转刑案件“零发生”的工作目标,为经济良好发展和社会和谐稳定创造了公正的法治环境、优质的服务环境。

一、高标准选聘,合理布局,优化人民调解员队伍结构

坚持严把入口关,选贤用能,高标准选聘专职人民调解员367名,兼职人民调解员1120名。

一是大力推进政府购买服务,壮大专职人民调解员队伍。为推动人民调解员专业化、职业化建设,2017年4月,以政府购买服务方式,委托劳务派遣公司招聘专职人民调解员35名,根据需要将他们分派到区联合调委会等14个专业性行业性调委会和驻法院、检察院及公安派出所调解室。为确保选出高素质专业人才,区司法局联合区政法委、人社局、信访局对考试和体检等环节监督把关,择优录取了具有司法考试、心理咨询等执业资格证人员21名,大专以上学历者14名。同时,由镇(街道)、村(社区)及企事业单位推介,区法局考察合格后,镇(街道)、村(社区)及企事业单位自行聘请专职人民调解员共332名。

(专职人民调解员正在进行调解)

二是广泛吸纳社会各界人士,实现兼职人民调解员全覆盖。苏仙区区委区政府明文规定,区直各单位、镇(街道)必须明确有关工作负责人为兼职人民调解员,调解员的选聘与村(居)委会换届同步进行,按照村(居)民每1000人配备2名的标准,为村调委会配备了3至7名兼职人民调解员。同时,发展村(居)组干部、“五老人员”等担任人民调解信息员,实现兼职人民调解员队伍在全区各单位(部门)、镇(街道)、村(社区)全覆盖。

(人民调解员、人民调解信息员培训)

三是精心挑选各方专业人才,建立人民调解专家库。邀请在相关领域比较权威、秉持公正的专家或学者,组建了人民调解专家“智能库”,指导参与具体个案的调处。通过严格考察、考核,精选律师、法律服务工作者、政法干警、心理咨询师、人民陪审员、劳动仲裁员等各方专家100名,对全区各特定领域矛盾纠纷的“疑难杂症”进行“专家会诊”。

(心理专家为调解员们授课)

二、高要求培训,强化练兵,提升人民调解员业务素质

以学促练,以练促干,提升调解员自身素质。

一是多元化学习。制定人民调解员学习教育计划,每名人民调解员培训3天以上,围绕学政治、学业务、学技能、学纪律开展各项培训活动,重点学习十九大精神和有关法律法规、党纪党规和政策文件,并严格进行考试、考核,促进广大人民调解员技能、政治思想双提升。

(进行党课学习)

(邀请资兴市司法局副局长刘仕清授课)

二是多方位培训。建立区、镇两级培训体系,区级培训委托劳务公司集中进行,镇、村两级培训由区司法局指导镇(街道)集中开展。培调方式上,采取线下集中培、分片培、观摩培、轮训培,线上微信群学、法治苏仙等公众号学;邀请法学专家教授授课,赴外省外地学习交流等多种途径开展。同时,推行案件点评制,每月精选3个案例,通过领导点评、调解员互评、全体评委评分,提升调解案例质量。

(集中为全区普法骨干、人民调解员培训)

(指导街道开展人民调解业务培训)

三是多举措练兵。积极开展业务技能考试和实战比武活动,开展矛盾纠纷大排查大化解比武、我的调解小故事演讲等10余次;开展各调解队伍“互联、互学、互动”活动,通过实战训练和建立调解队伍微信、QQ交流群,进行经验分享,结案后形成案件电子简报上报群内,统一入电子案例库,促实战训练和经验总结。

(组织干警集训)

(进行演讲比赛)

三、高水平保障,明晰奖惩,激发人民调解员队伍活力

区委、区政府高度重视,加强保障,压实责任,为推动人民调解工作创造了有力条件。

一是提供政策支撑。苏仙区区委、区政府主要领导多次召开区委常委会、区政府常务会、座谈会研究人民调解队伍建设等问题,出台了《关于进一步加强人民调解员队伍多元化建设的实施办法(试行)》《苏仙区专职人民调解员“以奖代补”暂行办法(试行)》等系列文件,对人民调解员队伍建设、归属管理、考核奖惩等进一步规范。

(出台相关文件)

二是加强经费保障。区政府在财政十分紧张的情况下,仍确保了人民调解日常运行经费205万元、综治调解网格化建设经费200多万元、信访调解维稳救助基金100万元;镇(街道)、区直部门配套人民调解工作资金300多万元,实现了人民调解委员会标牌、印章等“六统一”,组织、报酬等“六落实”。

(规范阵地建设)

三是强化激励措施。区委、区政府将人民调解工作纳入全区综合绩效、综治和平安创建考核。区财政每年预算100万元用于“以案定补”、年终考核评比、“三个十”(优秀人民调解员、调解团队、典型案例各十个)评选等奖励。制定严格的问责制度,由“一把手”负总责、分管领导具体抓,对排查化解不及时、处置不カ,造成不良影响的调解组织和调解员,严肃问责处理。

四、高效率运行,化解纠纷,人民调解取得丰硕成果

通过健全机制、完善制度、加强联动,充分发挥了人民调解在矛盾纠纷化解中的主力军作用。

一是调解运转更高效。在区、镇(街道)、区直部门建立矛盾纠纷定期排查和研判制度,健全人民调解与行政调解、司法调解、信访调解联动机制。整合政务内外网等平台资源,开通尾数为“148”的调解热线,实现调解信息化、便捷化。去年以来,共调处各类信访积案、涉法涉诉、行政纠纷1952件,接待法律咨询2754人次。

(召开矛盾纠纷排查研判分析会)

二是调解成果更丰硕。去年以来,各专业行业领域重大矛盾纠纷和纠纷积案调解成功率大幅提高,全区共排查调处矛盾纠纷19607起,成功化解15686起,调处成功率达98%。其中化解“4·3”事故等重大矛盾纠纷51件,化解跨区域、跨部门历史积案155件。

(进行纠纷调解)

三是社会影响更突出。通过一年多来的人才吸纳、精心培训和业务实战,产生了一大批优秀人才和典型经验,区司法局局长雷翔耀被评为全国人民调解先进个人,苏仙岭司法所所长陈辉同志荣获全国模范人民调解员荣誉称号,并成立了“陈辉金牌调解室”;苏仙岭街道、良田镇菜岭村获全省人民调解先进单位荣誉,飞天山镇政法委书记余勋辉、白鹿洞司法所所长黄由程获全省人民调解先进个人表彰,苏仙区人民调解创新经验获省厅推荐。

(苏仙区人民调解工作获省级荣誉)

【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】